五點左右起床,外頭還是一片黑,直到6點多天才漸漸變亮。
早餐
一定會有歐姆蛋、培根、德國香腸、水煮蛋
超多種的起司與燻肉
超多種的硬麵包,自己切自己想要的種類與量。
果汁就是柳橙、血橙、蘋果
Mine
新館
舊館
我的房間是2F右邊數來第二扇窗
吃完早餐四處閒晃,
飯店周圍綠草如茵,値得走走。
回房間準備退房,眼睛總不離窗戶外的美景,看見鴨子上岸...
腳柒
飯店離車站其實只有3分鐘路程的距離。
Stalden i.E.車站從 Stalden i.E.----->Konolfingen科諾爾芬根----->Bern----->日內瓦
日內瓦科爾納萬車站(法語:Gare de Genève-Cornavin)是瑞士日內瓦最主要的鐵路車站。其規模在瑞士居第四位,每日約接待旅客4萬人次,開行列車230車次。
科爾納萬車站不但是瑞士聯邦鐵路(CFF)及連接瑞士和義大利的齊薩爾皮諾(Cisalpino)眾多鐵路線路的經行或終點站,也連通法國國家鐵路(SNCF)所屬的高速列車(TGV)線路及羅納-阿爾卑斯地區省際列車(TER)。(wiki)
星巴克日內瓦杯
午餐
日內瓦聖母聖殿(Basilique Notre-Dame de Genève)是日內瓦主要的天主教堂,古老的聖彼得大教堂屬於新教。
該堂敬禮由庇護九世祝福的白色的日內瓦聖母雕像。這也是聖雅各伯朝聖之路上的一個停留的站口。
日內瓦聖母聖殿建於1852年至1857年,這個地點原是一座防禦工事。這是一座新哥德式建築,其外觀受到博韋主教座堂的影響。
1857年10月4日舉行了祝聖儀式。Mermillod神父,未來的樞機,主持了講道。他後來被政府驅逐出瑞士。1875年6月5日該教堂被關閉。1911-1912年天主教會又買回了教堂。
1954年12月5日,庇護十二世將其升為宗座聖殿。(wiki)
往蒙布朗大道Rue du Mont-Blanc
日內瓦湖-隆河
左手邊是一間五星級飯店Four Seasons Hotel des Bergues Geneva(日內瓦貝爾格四季酒店)
飯店建於1834年。
不倫瑞克公爵墓(法語:Monument Brunswick)是不倫瑞克公爵查理二世的墓,1879年建於瑞士日內瓦,模仿維羅納的斯卡拉家族墓地。不倫瑞克公爵查理二世將自己的財產捐給了日內瓦,1873年死在這座城市。(wiki)
走過蒙布朗橋到水的另一頭。
觀光風景區必備-摩天輪
兩位手拿武器背光的女人是日內瓦小姐與赫爾維蒂婭
國家紀念碑National Monument
為紀念日內瓦在1814年9月12日加入瑞士聯邦。
赫爾維蒂婭(拉丁語:Helvetia)是瑞士聯邦的象徵。這一名稱和瑞士的官方名稱「赫爾維蒂亞邦聯」都源於羅馬帝國征服瑞士高原之前當地的居民赫爾維蒂人。
赫爾維蒂婭通常為頭戴桂冠,身著長袍,手持繪有瑞士國旗圖案的盾牌女神形象(右者?)。
在岸邊發個呆,
思考接著要去哪,想到有人想要一隻聯合國辦公大樓前的吸盤魔偶,
所以我出發了~!
英國花園(Jardin Anglais)是瑞士日內瓦的一個公園,位於日內瓦湖湖畔,建於1854年。
1862年興建勃朗峰橋(Pont du Mont-Blanc)時加以改建,形成目前的規模,占地25430平方米。
英國花園標誌著居斯塔夫-阿多爾濱湖路(Quai Gustave-Ador)的起點。
英國花園內有建於1869年的國家紀念碑(Le monument national)和花鐘(L'horloge fleurie),以及一些噴泉雕塑。(wiki)
規模跟陽明山花鐘差不多~
準備坐公車到萬國宮
8號公車可以到達~
第一次坐公車,覺得興奮。
拎著我的一日飲食,到處亂晃...
與鬧區不一樣的街景。
坐到底站,剩一個人的公車。
這裡又發生一件糗事,
我忘了除了上車要按開門鈕之外,下車也要,
所以按了下車鈴後站在前門邊沒按開門鈕,
門也不會自己開,司機在我旁邊也沒幫我開門...
就這樣站了許久,我想是哪個步驟錯了,司機不讓我下車??
我問他這站有停嗎,他說有阿(因為他就停著阿...)
然後我才想到我要自己按開門鈕...
其實他也不是不能幫我開...真是不急不徐...
如果是臺灣司機找就說,站在那幹嘛,為何不下車!!!
Broken Chair
這件巨大藝術品設立的意義在呼籲抵制使用地雷與集束炸彈。
Flags of United Nations
順著聯合國辦事處外圍逛逛,
看到了一個紀念石雕,
Jan Masaryk
我不認識他,所以查了一些他的資料。
他是捷克斯洛伐克的政治人物,其父Tomáš Garrigue Masaryk是捷克斯洛伐克首任總統(1918年-1935年),他於二戰前擔任捷克斯洛伐克的駐外大使,德奧合併後因同盟國綏靖政策而與希特勒簽訂慕尼黑協訂,犧牲捷克斯洛伐克境內日耳曼民族人數較多的蘇臺德地區,後納粹並未遵守慕尼黑協訂,併吞捷克斯洛伐克與波蘭。
Jan Masaryk遂與相關人等退至英國組成捷克斯洛伐克流亡政府,
戰後進入冷戰時期,共產主義勢力崛起,共和國體制難以維持。
1948年拜訪莫斯科回國後不久即被人發現死於外務省宿舍外中庭,正對著2樓廁所窗戶,
當時調查死因為自殺墜落,冷戰後秘密文書解禁,重新調查死因後傾向他殺,因當時政府內過半為共產主義者,Jan Masaryk的背景與政治權力自然成為眾矢之的。常有人說他的墜樓是件是第三次布拉格拋窗事件。
為了拍到較清楚的聯合國辦公處,我走到前方的一座公園-jardin botaniques geneve
可惜也只能拍成這樣...
公園占地很廣,但我沒耐心全走完~
只走了不到五分之一就出來了。
說是公園其實更有植物園的感覺,
有很多不同植物屬性的區塊可以參觀,可惜我不懂法文也不精通植物,看不出所以然。
回程途經一所高中Sismondi High School Collège Sismondi
Geneva Centre for Security Policy與 日內瓦高級國際關係及發展學院
L’Institut de hautes études internationales et du développement
感覺好厲害的地方,可是都沒人...
搭上15號輕軌回到離聖彼得大教堂較近的地方。
我喜歡的椰子水~
到了一個人煙稀少的地方,
查了一下地圖才發現這裡是學校區,可能學生都下課了吧~
天主教會Parroquia Católica de Lengua Española (PCLE)
右手邊是一個音樂學校
高處是老城區
騎馬勇士的後方是一間美術館。
拉特美術館(法語:Musée Rath)是瑞士歷史最為悠久的一所美術館,位於日內瓦新廣場。建於1826年。其名稱來自修建美術館工程的主要贊助人西蒙·拉特(Simon Rath)將軍。到19世紀後期,藏品的不斷增加使美術館面臨嚴重的空間不足。1910年,日內瓦藝術和歷史博物館(Musée d'Art et d'Histoire )建成,此後,拉特美術館主要用於短期的藝術及考古學展覽。
美術館由設計師薩繆埃爾·沃謝爾(Samuel Vaucher)設計,為新古典主義風格。現已列入瑞士國家重要文化財產名錄。(wiki)
對街是一個公園Parc des Bastions
一進公園就能看到一堆人在博奕。
有隨便玩玩的小朋友。
也有動真格的資深棋士。
在往前走一走就進入日內瓦大學校區了。
宗教改革紀念碑(法語:Monument international de la Réformation,德語:Internationales Reformationsdenkmal),俗稱宗教改革牆,是瑞士日內瓦的一個紀念碑,長100米,用雕塑和浮雕來表現歐洲宗教改革的重要人物。
為何這牆要出現在日內瓦大學內呢?
因為宗教改革重要人士之一的喀爾文,正是日內瓦大學創辦人。
威廉·法瑞爾、約翰·加爾文、泰奧多爾·德貝茲和約翰·諾克斯,下方為基督象徵符號。
本來要順著紀念牆走出去的,突然看到不遠處有一隻吸盤魔偶,
才讓我有機會一親日內瓦大學的芳澤~
日內瓦大學(法語:Université de Genève,常縮寫為UNIGE),是瑞士日內瓦州的一所公立大學。前身是1559年約翰·加爾文建立的日內瓦學院(拉丁語:Schola Genevensis)。作為一所神學院,這裡主要教授修辭學、辯證法、希伯來語和古典希臘語,在歐洲宗教改革期間獲得廣泛聲譽。經過啟蒙時代,其學科領域逐漸擴展,1873年建立醫學系後,正式更名為大學。
目前所在的Uni Bastions屬於文學院,始於1868。
離開日內瓦大學,往老城區前近。
來到一個很像日本皇居外圍的地方。
右側是日內瓦地方政府
走進老街右手邊是一個隸屬日內瓦大學的教育中心。
我一直覺得這應該有什麼名堂,可惜查不出來...
博地弗廣場(Place du Bourg-de-Four)是瑞士日內瓦老城的一個城市廣場。這是一個商業中心,有噴泉、餐館和高檔購物店。該廣場靠近日內瓦最大的教堂聖彼得大教堂。
早在羅馬時代,此處是位於城牆外的市集廣場。廣場的名字可能淵源於此。隨著郊區逐漸延伸到羅納河和萊芒湖岸邊,此處即成為城市發展的中心。羅馬帝國崩潰後,日內瓦收縮回城牆以內,直到11世紀,市集和旅館重設於此。宗教改革後,在1564年,修建了新的城牆,將人口眾多的郊區包圍起來。17世紀又修建房屋,以容納來自法國的流亡新教徒。1816年-1817年重修後,博地弗廣場具備了目前的形狀。
廣場上保存了幾座16到18世紀的建築。廣場中心為18世紀的噴泉。(wiki)
地圖上說這是一個酒類專賣店,
但建築物上寫著"Palais de Justice",不應該是跟法律有關的機構嗎?
查了一下發現這段建築物瑞士國家重要文化財產內,確實這段建築物較日內瓦法院,以前還是醫院,但我猜測可能是以前的法院吧...現在真的在賣酒了嗎?
又是一間教堂
順著一條16世紀的小徑Passage des Degrés-de-Poules
終於順利找到聖彼得大教堂。
留一點時間發呆吃藍莓...
旁邊坐了一個眼睛長得很誇張的小妹妹。
看看地圖發現盧梭的出生的處所就在附近,
動身前往。
途經一個看起來很酷的地方-Ancien arsenal,放了很多古老大砲。
他家在旁邊這間瑞士餐廳旁巷子內Grand-Rue
來來回回走了這條巷子數次,始終沒有發現盧梭就站在門口歡迎遊客。
也住二樓的意思嗎?
迷路過程發現一些有趣老房子。
Église Saint-Germain de Genève
維基百科上有些資訊,可惜是我看不懂的文字。
回到聖彼得大教堂。
教堂外的銅像是喀爾文嗎?
免費入場還可以拍照~~怎麼那麼大方
想上塔看看風景,一時卻找不到路,
才發現原來秘密就在小紅門後面。
腳仈
旋轉攀登中...
轉轉轉,並沒有比英國的聖保羅大教堂難爬,但有兩個塔,爬完一個再爬另一個~~
離開教堂,準備吃晚餐。
但剛好那裡沒有適合的輕軌可搭,坐船橫渡隆河,就能在餐廳附近下船,只需再走一小段路,船也是不曾搭過的交通工具,走到碼頭也只要3分鐘。
The Molard Tower
為了守衛前方碼頭而建立的塔樓,1591年重建。
快到與日內瓦說再見的時間了。
水邊擠了一堆天鵝與鴨子
渡船來了~
跟後來幾天坐的遊船不同,這一看就是一個短程的小船。
小教堂-Emmanuel Church
抵達餐廳-Auberge de Saviese
老闆一行人來喬位子
很符合當地特色的盤子。
來了~
沙拉與麵包
雞胸肉麵麵。
雞胸肉有一點干,感覺就直接下去煮沒用鹽水泡過~
飽餐一頓後前進今天晚上的旅館。
狗來看鏡頭~
狗來坐公車~
抵達飯店-Ramada Encore Geneva
是一家三星飯店,旁邊日內瓦運動場、和一家蠻大的購物中心。
Check in 櫃台
雖然是三星旅館,但不只三星的水準。
旁邊的Mall裡面有個電影院,
乾脆體驗一下瑞士電影院好了。
我選了殺手保標...
但只有法文版的...
早知道應該選car3...
看看票價~~抖~~
超大影廳,
只坐10幾個人...
但完全聽不懂劇情,讓笑片看起來像恐怖片,
直到我開始了解劇情後,突然覺得就這樣胡亂看過這部電影太可惜,
就提前出場了。
回飯店轉電視看到法文版的中國老電影...
法語區的人真得什麼都要轉法文耶...
END
1 則留言:
公車司機真有趣
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