2017年11月6日 星期一

[2017夏末] 火車環瑞士放空之旅-Day4(日內瓦---蒙特勒-沃韋)

早安,窗外
早餐
鬆餅很好吃,淋上一點楓糖漿。
只有這家飯店有提供鬆餅~~讚!
 鬆餅機~~❤
 各類燻肉、起司
 想要的麵包自己切
吃完早餐,到隔壁mall晃晃,
覺得自己帶的褲子太薄,買了一條好穿的。
 早晨的日內瓦體育場
 搭乘D公車回到市區。
 轉車中...
 轉14回到日內瓦車站。
日內瓦車站~~
與日內瓦說再見啦~~
日內瓦--->蒙特勒
途中在洛桑Lausanne轉車
洛桑車站
 火車順著日內瓦湖(萊芒湖Lac Leman)
 哪一站~~~認不出來..
 酷酷小弟弟
抵達蒙特勒Montreux

車站在坡上,眺望湖畔風景。
古色古香的房子是家醫院,旁邊是個政府單位。

湖邊小市集,舊貨與手工藝品居多。

在這裡原先預留了一個半小時吃飯...
看看這裡沒什麼特別好逛的,
看到這個碼頭Montreux (lac)火速看了一下班次,
若有興坐上的話,它能直接帶我到西庸古堡,

各種復古蒸氣船會在日內瓦湖航行載客,
船隻簡介上方有一排字,說的是美好年代Belle Époque(19世紀末開始,至第一次世界大戰爆發而結束),仍存在日內瓦湖上。

但不確定船何時會來,若船不來我也不應該在這裡枯等...
正當猶豫來回折返,船就來了。
而我問了剪票小哥,Swisspass可以免費搭乘,只是不能進一等艙。

出航!
旁邊坐了一位很鎮定的朋友。

 僅搭乘兩站的距離就可以到達西庸古堡。


 後方就是阿爾卑斯山群了


 看到西庸古堡了。

 在古堡旁的碼頭Chillon (lac)下船。

今天坐的船都是這艘,M/S Vevey(1907)
Originally a steamer, the boat was converted to diesel-electric propulsion in 1955.Completely renovated in 2013.


本來想到西庸這裡找餐廳吃飯的,
發現這裡除了古堡之外一時間也找不到什麼可以落腳的地方。


又是一段瘋狂折返,最後決定先進古堡參觀,
想聽導覽也比較花時間。


售票的先生很好心說裡面有免費寄放包包的地方,
就不用背這麼重跑來跑去...

在商店租了導覽器之後,就開始吧~
西庸古堡簡史:
城堡歷史可分為三個階段,
1.薩瓦時期(12th -1536)
2.伯爾尼時期(1536-1798)
3.沃洲時期(1798-now)

第一庭院

往下走進酒窖。
目前維持著13世紀的樣貌,哥德式拱門是那時建築的特色。


旁邊還有一個倉庫
這裡是城堡建造的基礎,13世紀做為倉庫和駐軍防空洞。
17-18世紀改建為伯爾尼(伯恩)艦隊的武器庫。


監獄
1290年將倉庫改為監獄。
這個角落過去也是一個監禁處,牆上有不明畫作,可能是當時的犯人所留。
這片牆的後面有一個垂掛的繩索,很像上吊用的...
我不敢拍。16世紀開始,那裡是處決犯人的地方。


城堡順著地形往上蓋,
可以看到哥德式的屋頂與地下的礁岩。


拜倫到此一遊...
孫悟空到此一遊...


沒有公德心的英國詩人拜倫,在1861年參觀這座古堡後寫詩The Prisoner of Chillon西庸的囚徒,歌詠自由,使這座城堡聲名大噪...

拜倫獻詩的對象François Bonivard神父弗朗索瓦·博尼瓦,
他曾禁錮在右側那根石柱上,長達六年之久(1530-1536)

監牢最深處留下一個哥德式屋頂建築遺跡,
架好木條後,在屋頂完工後將之拆除,
但這裡不知為何沒拆,也讓遊客直接了解建築物施工的方法。


退出這個地下區域,在彎進另一個地下區域。
地下祈禱室-祭壇
位於地一庭院的下方,
19世紀末考古挖掘時被發現,有可能始於11世紀的一個小教堂的一部分,當時使用這個教堂的可能不只是城堡居民,也包含整個西庸小鎮的居民。
直到13世紀新的教堂完成而棄置。
目前只剩下祭壇和樓梯遺跡。



只有我一個人,倍感陰森,快步離開...


爬出來回到第一庭院


往第二庭院走去,
城堡主塔,從不同的磚頭可以看出分期興建的痕跡。
第一階段最明顯,第二階段是快靠近屋頂的城堡形狀,第三階段就是屋頂部分。


城堡主飯廳
大廳於20世紀修復,外觀為中世紀風格。
牆面圖案裝飾是13世紀技術,將彩色顏料、水和膠混合在一起。


 櫟木圓柱是13世紀留下來的,還留有當時火把燒黑的痕跡。


天花板和壁爐建於15世紀。
薩瓦時期,此飯廳做為城堡主的飯廳。
伯爾尼時期,被分為兩部分,廚房與客廳。


來到主飯廳正上方
奧拉諾瓦大廳
20世紀整修,應該是城堡中最豪華的一間大廳。
弧形天花板在1925-1926被考古學家Albert Naef重建。


伯爾尼人的臥室
白色的牆上畫著17世紀的水果、植物與動物。
本來整理古堡時,這些畫作被覆蓋在油漆底下,整修後才重見天日。


床很小張,當時的人們平均身高可能只有170公分...
旁邊白色的突出物是一個暖爐,
僕人在房間外的牆洞添柴火,而不是在房間內添。


紋章室
中世紀的一間接待室,彩色柱頂中楣裝飾著伯爾尼時期代表國王負責司法行政的執行官徽章,
西庸堡主曾在1536-1733居住在此。


卡美拉多米尼臥室(La camera domini)
領主、公爵臥房。
牆壁的顏色和14世紀時一樣,
暗紅色的屋頂,與藍色的牆面。
這種藍色顏料是利用藍寶石壓碎後混進顏料中,價值不斐。


 坐在領主窗邊休息一下...

城堡外的景色

小教堂
聖喬治小教堂曾是伯爵的私人教堂,後來成為薩瓦公爵的私人教堂,在伯爾尼時期,首先被做為糧倉、彈藥庫。19世紀重新使用,直到城堡被改造為州監獄時成為關押犯人的地方。
小教堂旁有個旋轉小梯可直通領主臥房。


第三庭院
最為私密的庭院空間,做為領主私人使用,
正前方的十字窗戶正好就是領主的房間。

城堡主要房間都參觀完畢,
接著往外為看看軍事守備建設。

第四庭院
為了防禦和控制古道而設。
正前方為防禦型城樓,
建於1230年,後來持續加高。

順著突廊繞行城堡參觀

城堡外風景。


射擊孔


突廊

順著突廊走,會進入主塔。
順著樓梯不斷往上攀爬,
就可以到達至高點看風景啦~
結束西庸古堡導覽行程,
徐徐步出古堡。
古堡旁的水邊有個小小小的潟湖,
有人玩水,有人當沙灘躺在那。
坐在一旁吃昨天買的藍莓壓壓飢(昨天在飯店已經非常努力的吃了,吃不完),
腳玖
日內瓦湖畔
終於吃完了整體而言偏酸的藍莓...

也止不住飢餓...
決定回Montreux覓食。
Veytaux-Chillon車站
回程就坐火車吧~~


回到Montreux
都是貓的書店

突然非常想吃大麥克,
點了大麥克套餐,花了13CHF近500臺幣!
遇到一隻不想走路的狗。
悠哉吃完麥當勞

來看看Freddie Mercury

吃完麥當勞、看完Freddie,
瞬間又不知道自己要做什麼了,
有想過在坐一段火車到沃韋去看卓別林,
可是現在又是下午接近打烊時間,很怕撲空。
所以又默默回到碼頭。
4:40出發遊湖到6:25回到原點。
Nice~很適合這次旅行的主旨"放空"。
繞個小角落而以~~
又上了同一艘船,還遇到同樣的剪票小哥...
午後的西庸古堡。
把清靜留給自己,有時後好像很難。
其他船隻
Villeneuve (lac)

漂亮的牧羊犬

傍晚的光線與景色好像比早上更好。
Bouveret (lac)
這裡還有一個比較大一點的港口瓦萊港Port-Valais

聖金戈爾夫Saint-Gingolph
到了瑞士與法國邊境地方。

沃韋

 船艙內有鐵達尼號裡面會出現的餐廳~

結束遊湖之旅,準備動身吃瑞士風味起司鍋。
走了一段蠻抖的坡路,加上又遇修路所以繞了一圈才到達餐廳。

兩隻狗...

抵達餐廳~Caveau des Vignerons

前菜-冷的蒸蛋

起司鍋
很多種起司溶在鐵鍋裡,沾麵包吃。
不過因為起司非常非常的多,蠻鹹的。

前方有貓,注意!


在瑞士看到很多狗,
但這是第一隻貓~~
不怕人,長得又可愛~

在餐廳附近晃晃,看看有沒有什麼驚喜。
跟著當地人從一個小洞鑽進車站月臺,

先到沃韋好了。

到沃韋後時間已不早,
可以逛的地方都關得差不多了,
只在便利商店買了一點晚上可以吃的東西。
覺得有一點可惜,沒能多看一點。
靠近湖邊的地帶,有很多美術館跟博物館,風景也很漂亮,下次囉|||

從沃韋車站搭到今晚的飯店有幾種路線,
可以搭乘202公車也可搭乘火車。
本來我買完東西就坐在公車站牌看路人,
後來想想其他人若從蒙特勒坐火車過來若要再走出來坐公車可能會來不及,
就回到車站,發現火車已經來了~
火車外觀很別緻,可能是晚上搭乘的人少,只有兩節車廂。

紅色這條是我現在要坐去飯店的鐵路線,
藍色那條是Golden Pass
紅色這條整個航程雖短,
但也能算是古早時後的黃金路線,
整個路段完成時間自1902-1911
從沃韋Vevey-布洛奈Blonay,沙泰勒聖但尼Châtel-Saint-Denis,Les Pléiades

20:40發車,只要搭八分鐘就可以到達飯店附近車站。

Modern Times Hotel
這是以卓別林為主題的一家飯店,
彌補了白天沒在沃韋活動的缺憾。
20分可以看卓別林的小影片,可惜身上剛好沒零錢。

Check in 櫃台
入口大廳

以前的看電影機。
這個是古物就不能看了~

房間又新又寬敞。

本來想喝個小酒開心一下,
想不到飯店有無限暢飲的氣泡水,
就把啤酒收近行李箱了~



當地的水質很優秀,
所以氣泡水就更讚了~~
喝酒幹嘛。

END

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