清晨的機場,復古風的免稅店廣告。
和北京一樣,須乘坐接駁電車到出境大廳。
車內聽到很多有趣的聲音,
有牛叫、牛鈴聲、阿爾卑斯長號的聲音,
彷彿是在這片人間淨土能聽到的各種聲音。
領行李
腳叁
與機場銜接的地鐵站也是一個商場,很快的再次與行李say bye,(door to door服務)
星巴克蘇黎世城市盃,
一定要跟別人不一樣。
伴隨8天的Swiss Pass交通券,填上相關資料後就可以開始用了。好用到不行~~
這水是當前看到最便宜的,只要0.89CHF,
難得有比台灣便宜的東西。
熟悉的自動付款機,
把過路人小銅板變不見的好夥伴。
坐上蘇黎世(Zürich)前往柏恩(Bern)的國鐵。
車子分上下兩層,
選坐視野比較好的上層,剛坐上時全車一片安靜,
很寧靜舒適的氣氛。
沿途風光
後來一群耳朵不大好的老人上車,
就變得熱鬧一點了。
和高鐵一樣的小餐車,
但除此之外,還有一節專門吃東西的餐車車廂。
抵達伯恩(Bern)
時間還早,
找了一家超市慢慢的逛。
優格櫃子
莓果櫃子
買了一個1塊錢左右的咖啡牛奶喝喝,當個早餐。
租腳踏車的地方
公車總站(這次沒機會坐到,猜測是教遠距離的巴士,非往老城區)
伯恩老城是柴林根公爵貝爾希特五世(Berthold V, Duke of Zähringen)於1191年在阿勒河畔建造的一座城市。城市建造於三面環河的小山上,從建成起一直到15世紀都保持緊湊的格局。直到1405年,城市大部分毀於火災。後又在砂岩上重建,主體建築一般都建於18世紀。目前仍保留大部分中世紀的面貌。1983年被列為世界文化遺產。(wiki)
Church of the Holy Spirit
Heiliggeistkirche
教堂最早為聖神醫院和修道院修建的小堂(1228~)。
1482-1496年之間,建築被第二個教堂取代。在15世紀,聖神修道院開始慢慢衰落。在1528年,該堂被宗教改革者世俗化,修道院的最後兩個修士被趕出伯恩。
此後,它被用作糧倉。在1604年,再次用於宗教活動,作為醫院教堂。當時教堂的最大容量約為750人。
經過11年的規劃階段,第二個教堂在1726年被拆毀,在1726 - 29年,由 Niklaus Schiltknecht修建第三個教堂這個教堂用當地砂岩建造,巴洛克風格。直到1865年,它位於聖克里斯多福塔(Christoffelturm)以西。然而,這些建築物被拆毀為新的火車站讓道。
在1726年教堂建設期間,在地基下發現了羅馬宗教物品。看起來教堂最早可能建於一個古羅馬神廟的原址。
落成:1729 年 10 月 (wiki)
走進老城,從外圍18-9世紀的建築,慢慢變成中古世紀的建築樣貌。
第一個鐘樓
獄塔(Käfigturm)是一座中世紀塔樓。
高度:49米(161英尺)
建於:1256
拆於:1640
重建:1641-44
Statue of Anna Seiler, founder of Bern's hospital in 1354.
Memorializes the founder of the first hospital in Bern.
伯恩第一家醫院的創辦人是位女性,真是偉大。
就在第一個鐘樓正前方。
Schützenbrunnen
建於 1542-1546年間。
建於
是一個看起來很man的人,靠牠養的小熊幫忙打仗...
時鐘塔Zytglogge
建於1218-20年間,
建於1218-20年間,
是一個機械天文鐘,聽說相當準確,因為不依靠電力,因此每天都要有人去維護(上發條嗎??)
面外
發現鐘塔上就有一隻炎帝...
可惜周圍沒人在打,就我一個人打炎帝...可能打到明天都打不下來...放棄吧...
面內
再往前走一些就是愛因斯坦家了。
他應該住在2樓吧?1樓現在是一家叫愛因斯坦咖啡的咖啡廳~~
"愛因斯坦1900年從蘇黎世聯邦理工學院師範系數理科學習物理畢業,沒能留校擔任助教,接下來兩年時間都沒能找到教職。1901年獲得瑞士國籍,由於健康因素,他沒有被徵召入伍當兵。1902年在大學同學馬塞爾·格羅斯曼的父親協助下,成為伯恩瑞士專利局的助理鑑定員,從事電磁發明專利申請的技術鑑定工作。1903年成為正式職員。
他利用業餘時間開展科學研究,並且和在伯恩遇到的幾位朋友組成討論小組,自嘲地取名為「奧林匹亞學院」。他們時常定期聚集在一起討論科學和哲學,共同閱讀昂利·龐加萊、恩斯特·馬赫和大衛·休謨的著作,他的科學哲學的發展因此深受影響。(wiki)
本來很想花6CHF進去看看,只不過等到敢脫團離開時,博物館跟咖啡廳都已經關門。
漂亮地毯店
腳肆
乾淨的下水道
噴泉的水都乾淨的可以直接飲用,
噴泉的水就直接進到下水道中,所以如果長得不夠高的人,舀地下水道的水也是可以喝的...|||
Simsonbrunnen
參孫殺老虎的聖經故事,建於1544年。
曾子殺彘、武松打虎...這類故事還真是多...
曾子殺彘、武松打虎...這類故事還真是多...
奇怪的猴子站在屋簷上
奇怪的大叔也站在屋簷上
牽著小狗在路上晃的人好多,好愜意,好羨慕。
一眼瞥見地方政府機關大樓就在巷子裡。
老城區主幹道快要走完了。
老路走到底有一座橋(建於1844年),
橋下清澈碧綠的阿勒河。
用手機拍得畫質感覺更好...
水流動的感覺都出來了...
是怎麼回事...
水流動的感覺都出來了...
是怎麼回事...
橋旁的尼德格教堂(Nydeggkirche)
1191年伯爾尼在阿勒河半島上建城時,柴林根公爵在其東端建造了尼德格城堡。柴林根家族絕嗣後,城堡由市民控制,並於1268-70年被夷為平地,改建房屋。1341年至1346年,建造了一座小教堂。1480年到1483年,增建了塔樓,1493年到1504年,又增加了一個中殿。1529年新教改革後,尼德格教堂改成倉庫。1566年再次用於宗教場所,成為伯爾尼大教堂的分堂。今天該堂會是伯爾尼-汝拉-索洛圖恩州歸正會的一部分。(wiki)
1951年到1953年,教堂進行翻修,正門和尼德格橋入口增加了Marcel Perincioli的青銅浮雕,靈感來自維羅納的聖柴諾聖殿和希爾德斯海姆主教座堂。(wiki)
過了橋就是熊熊的家了~~Bear Pit Bärengraben
只是熊圈裡空空如也。
原來牠們跑到河邊睡覺去了~~
熊公園於1857年開張。
公車上車開門鈕,
非常好的設計,
但國民水平不高的地方若這樣設計的話,
非常好的設計,
但國民水平不高的地方若這樣設計的話,
那司機可能每天都會吐血吧~
若公車系統無法確實準時,那整個系統也會崩壞...
若公車系統無法確實準時,那整個系統也會崩壞...
來到位於座堂街的餐廳-metzger stübli,
為何叫座堂街呢?
為何叫座堂街呢?
因為這條路的前方就是伯恩大教堂。
沙拉、硬麵包和檸檬紅茶
主菜-雞排
很嫩很好吃~~
很嫩很好吃~~
外皮脆脆卻不至於太乾的番薯塊
飯後一杯咖啡結束這一回合。
花了約23CHF臺幣700多元!!!
Berner Münster是一座哥德式大教堂,位於瑞士首都伯恩市中心南部,北臨座堂街,西面主宰座堂廣場。教堂用砂岩砌築,長84.2米,寬33.68米。始建於1421年。其鐘樓高達100.6米,直到1893年才完成。它是瑞士最高的教堂,被列為國家文化財產。
16世紀宗教改革後,該堂屬於新教歸正會,1528年清除了聖像,停止彌撒,改行新教禮拜。
大門上方為最後審判雕塑,為改教後唯一保留的雕塑。鐘樓向公眾開放。有344級台階通往上下兩個觀景台。(wiki)
腳伍
In the church.
午後到半山腰上的玫瑰園欣賞老城風景。
老城以東、阿勒河對岸高地上的一座公園,由於其居高臨下,是俯瞰伯爾尼老城的最佳地點之一。
玫瑰園1765年至1877年曾經作為墓地,1913年改為公共停車場,1917年開始種植玫瑰。今天園內有數百種薔薇科植物。(wiki)
手機
相機(顏色真的太難看了)
手機
相機
陽光很好,
很多人在草地上曬太陽,
在這裡時間待得蠻久的,
所以我也去草地上坐了一下。
準備回到老城區。
她們養了一隻冰原狼。
趁著晚餐前空檔逛個文具店。
吃小孩子的噴泉
食童噴泉(德語:Kindlifresserbrunnen)是瑞士伯爾尼老城糧倉廣場(Kornhausplatz)的一處16世紀噴泉。
食童噴泉由Hans Gieng立於1545年至1546年,以取代15世紀木製噴泉。新噴泉原名廣場噴泉(Platzbrunnen);當前的名稱是在1666年首次使用。
噴泉雕塑表現一個坐著的食人魔正在吞食一個裸體的孩子。在他身邊放置一個袋子,裡面有更多的孩子。由於食人魔所戴的帽子類似一頂猶太帽子,因此被推測這個雕像具有反猶太人的含義。另外的說法說它是希臘神話中的克洛諾斯。不過,也許這只是一個嘉年華性質,意在嚇唬不聽話的孩子。(wiki)
聯邦宮
聯邦宮觀景台看出去的風景
糧食廣場上的餐廳吃晚餐。
晚餐超級鹹,不知道發生什麼事。
前菜沙拉配麵包
牛肉麵
巧克力慕斯
外頭有一群人在唱民謠~~
踩著日落回到伯恩車站。
在伯恩抓到吸盤魔偶~~
晚上遇到鐵路維修。
坐了計程車到飯店~~
第一晚入住的飯店-Schloss Hünigen
此地自12世紀就由真福教宗恩仁三世(Beatus Eugenius PP. III)所有,
自16世紀開始此處歸von Mays家族所有,該家族自1588年建立起這座城堡直至1922年為止。
飯店內還有泳池和spa...
沒時間使用真的是太可惜!!
歷代房東家徽~~
此地自12世紀就由真福教宗恩仁三世(Beatus Eugenius PP. III)所有,
自16世紀開始此處歸von Mays家族所有,該家族自1588年建立起這座城堡直至1922年為止。
飯店內還有泳池和spa...
沒時間使用真的是太可惜!!
歷代房東家徽~~
過去的屋主們嗎?
Check in 櫃台。
腳陸
飯店大廳~
我住在舊館的2樓,
和英國一樣,老建物樓層跟樓層間常有夾層,常常不知道自己到底在幾樓。
大張單人床~
外頭一片漆黑,不知道外頭風景其實很好。
有一點時差睡不著,只能看奇怪的德文電視節目。
1 則留言:
相片都很漂亮~這篇應該是到"腳柒"?
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